注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的小果冻的博客

积极乐观向上

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】红拳十大盘功(安在峰)  

2015-09-15 16:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自你想我了吗《红拳十大盘功(安在峰)》

红拳是一个历史悠久、内容丰富、自成体系、普及面广,深为广大人民群众所喜爱的武术流派。它主要流行于晋、陕、甘、宁、青、新、川、鄂、苏、鲁、豫、皖等省,现已遍及全国,传向国外。其内容包括打手对抗和套路运动两类形式及理、势、法、盘四个方面。理即拳法理论;势即动作套路;法即技击方法;盘为基础训练,红拳传统的基础训练主要有十大盘功,又称十大盘筋,简称盘功。它是红拳依据套路演练和实战打手实际需要编排而成的,是属于以地面为依托物、以自身体重为负荷的静力、以柔韧为主的训练方法之一。盘即一组动作姿势,十大盘即十大组动作姿势。十大盘功即首盘力推泰山;二盘为千把攥势;三盘为雀地龙势;四盘为孤雁盘翅势;五盘为燕子噙泥势;六盘为靖王托塔势;七盘为魁星点斗势;八盘为朝天蹬势;九盘为撑补势;十盘为霸王举鼎势。

十大盘功势法虽系常势,缘传教有异,其效亦悬。十大盘功,历来授受至严,向有腿不盘软、势不盘柔不予教拳之说。其特点有六:

一、盘为势基,势为拳本

十大盘功中的姿势,多为从套路中选取的姿势。这就使十大盘功的训练有了针对性,同时也提高了训练的实效性。其道理在于这种动作姿势的一次完成,大都是肢体多种肌群和部位同时参与下进行的,练习中则"一动无有不动",有多向性神经过综合效果。这些多向性、多肌群的综合训练效果,正是武术专项柔韧训练所追求的,更是十大盘功所练习理想目的。

二、动作全面,安排有制

十大盘功动作选取全面,编排科学合理,整套功里不仅能使肩、腰、髋三大关节得到锻炼,而且可使脚手腕指得到发展;不仅有搂穿撩插,推冲架抄各种手法,而且有弓马仆独立等步法及平衡等,姿势重心由立而平而低而高,安排有制,可谓独具匠心。

三、左右演练,均衡发展

十大盘功的最大特点之一,就是每盘均可左右练习,动作对称,这样可使人体得到均衡的发展,而不致因运动偏一而畸形发育。尚有调剂单一枯燥之功。

四、慢练动缓,意领体随

练习十大盘功时,一盘要求缓慢练习。在肢体的慢速运动中,通过神经的反馈作用,为皮层进一步肌肉活动、使动作更加精确创造了有利条件。而这充分的可能,惟有在速度缓慢的条件下才能获得。其生理机制即加深大脑皮层相应运动中枢的运动痕迹,痕迹愈深刻,就愈能显示机体机能的支配效果。反之效果就差。影响方面,内及五脏六腑,外四到肢百骸;大而肌肉韧带坚固异常之腰髋肩腿,小而灵活技巧之腕指踝趾。

五、佐之呼吸,内外交修

十大盘功即依据动作要求进行意识调息,内能安舒神经,内以养腑脏促气血运行固人之本;外能固定体躯,使动作摒多余而收实效。

六、十盘贯通,功效显著

十大盘功由十而一,盘盘连续,势势贯通。均为静力性慢动训练,其运动量之大可想而知。如能常年坚持不懈,不仅能健身强体,而可技艺大增,功力超人,用于实战可防身自卫。实为我国武术功法之精粹。

现将红拳十大盘功以图解形式介绍如下:

第一盘:力推泰山

力推泰山的练习能提高上、下肢的协调性能,培养独立步、仆步和弓步正确定型,增长掌的撑、推之功力和实战中的攻防能力。

vv

一、预备姿势

两脚并步,身体自然直立;两臂自然下垂于体两侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图1)。

二、并步抱拳

两手握拳,屈肘抱于两腰间,拳心均向上,拳面均向前;头向左转,目视左前方(图2)。

三、前俯按地

上体向前俯腰;两前成掌,两掌十字交叉相叠,左掌叠按于右掌背上,向前下按于两脚前地面上,稍停顿片刻;目视前下方(图3)。

四、身体直立

上体向上起起立;两臂随之向前,向上平举,两掌相叠不变,掌心均向前,指尖斜向上;目视正前方(图4)。

五、侧平撑举

两掌向外分臂撑掌,成侧平举,掌尖向外,掌心均向后;目视右掌方向(图5)。

六、两掌挽拳

两手掌以腕为轴,抓握挽拳,拳面均向外,拳眼均向上;目视右拳方(图6)。

七、提膝抄拳

右腿支撑身体,左腿屈膝上提成为独立步;右拳屈肘收抱于右腰侧,拳心向上,拳面向前;左拳向下、向里经胸前向上抄于左胸前,小臂于地面垂直,拳面向上,拳心向里;目视左前方(图7)。

八、仆步搂手

右腿屈膝全蹲,左腿向左侧伸直铺出,成为左仆步;左拳成掌向右、向下、向左做搂手动作;目视左侧方(图8)。

九、弓步推掌

左腿屈膝半蹲,右腿挺膝蹬直,成为左弓步;同时,左手沿左腿,经左脚上方向左搂手成拳收抱于左腰侧,拳心向上,拳面向前;右拳成掌,直臂平肩向前立掌推出,掌尖向上,小指侧向前;目视右掌方向(图9)。

十、提膝抄拳

左腿支撑身体,右腿屈膝上提成为独立步;右掌向左、向下、向里上划弧成拳上抄于右胸前,小臂与地面垂直,拳面向上,拳心向里;目视右侧方(图10)。

十一、仆步搂手

左腿屈膝全蹲,右腿向右侧伸直铺出,成为右仆步;右拳成掌向左、向下、向右做搂手动作;目视左侧方(图11)。

v

十二、弓步推掌

右腿屈膝半蹲,左腿挺膝蹬直,成为右弓步;同时,右手沿右腿,经右脚上方向右搂手成拳收抱于右腰侧,拳心向上,拳面向前;左拳成掌,直臂平肩向前立掌推出,掌尖向上,小指侧向前;目视左掌方向(图12)。

十三、并步还原

上体左转;左脚向右脚并拢成为并步直立,左掌成拳屈肘收抱于左腰侧;不停,两拳成掌,两臂自然下垂于体两侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图13)。

要点:动作要连贯,动作幅度要大,姿势要舒展,撑掌挽拳要缠绵力柔,卷指抓握,暗用内劲,力达十指,搂手推掌要有力,力法脆、快、长,力在小指侧。

说明:照上所述方法,可反复练习多遍。

第二盘:千把攥势

千把攥势的练习,可增强弓步、马步的稳定性,能锻炼手掌的抓握能力和手腕的旋拧能力,能增强在应用中的擒拿技能。

一、预备姿势

两脚并步,身体自然直立;两臂自然下垂于体两侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图14)。

二、并步抱拳

两手握拳,屈肘抱于两腰间,拳心均向上,拳面均向前;头向左转,目视左前方(图15)。

三、弓步插掌

左脚向左上一步,屈膝半蹲,右腿挺膝蹬直,上体左转成为左弓步;同时,右拳成掌直臂向前插掌,掌心向上,掌尖向前;目视右掌方(图16)。

四、马步单撑

身体右转,两腿屈膝半蹲成马步;同时右掌经胸前向右横摆于右胸前,并向前撑将臂撑圆,掌心向前,掌尖向右;目视右掌方(图17)。

五、马步挽拳

右手以腕为轴,向外、向下、向里上旋腕,并用力屈指卷抓握拳,拳面斜向上,拳心斜向里;目视右拳方(图18)。

六、马步抱拳

右拳屈肘收抱于右腰侧,拳心向上,拳面向前;目视正前方(图19)。

七、弓步插掌

上体右转,右腿屈膝半蹲,右腿挺膝蹬直,成为左弓步;同时,右拳成掌直臂向前插掌,掌心向上,掌尖向前;目视右掌方(图20)。

八、马步单撑

身体左转,两腿屈膝半蹲成马步;同时左掌经胸前向左横摆于左胸前,并向前撑将臂撑圆,掌心向前,掌尖向左;目视左掌方(图21)。

九、马步挽拳

左手以腕为轴,向外、向下、向里上旋腕,并用力屈指卷抓握拳,拳面斜向上,拳心斜向里;目视右拳方(图22)。

十、马步抱拳

左拳屈肘收抱于左腰侧,拳心向上,拳面向前;目视正前方(图23)。

十一、并步还原

左脚向右脚并拢,成并步直立;两拳成掌,两臂自然下垂于两腿外侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图24)。

要点:弓步插掌要协调,插掌要快速有力,力达指尖;马步挽拳要以腕为轴,边旋腕边卷指抓握成拳,卷指抓握要有力,力达指端。整体动作要连贯,形、神、意、力合为一体。

说明:照上所述方法,可反复练习多遍。

第三盘:雀地龙势

雀地龙势的练习,可增强臂的抡插穿撑的能力,能提高髋关节的灵活性,以及步子的稳定性。可增强上下肢协调能力及在应用中的靠打能力。

一、预备姿势

两脚并步,身体自然直立;两臂自然下垂于体两侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图25)。

二、弓步撩掌

左腿向左跨一步,上体右转,右腿屈膝半蹲,左腿挺膝蹬直,成为右弓步;同时,右掌屈于胸前俯于左大臂内侧,掌尖向上,掌心向左;左掌向前、向上撩掌,掌尖向前下,掌心向右;目视前下方(图26)。

三、转身抡臂

上体左转,左腿屈膝半蹲,右腿挺膝蹬直面为左弓步;同时,左臂向上、向左、向下抡臂成拳收抱于右腰侧,拳心向上,拳面向前;右臂随之向上、向左下抡臂与胸同高,掌指向前,掌心向下;目视右掌方(图27)。

四、弓步穿掌

右掌外旋成掌心向上;左拳成掌沿臂向前,经右掌心上方向前穿掌,掌尖斜向前,掌心斜向上;右掌屈收于左腋下,掌心向上,虎口向前;目视左掌方向(图28)。

五、仆步穿掌

左腿屈膝全蹲,右腿铺平,成为右仆步;左掌成勾,内旋成勾尖向上;上体右侧俯;右掌沿右腿前方向右穿掌于右脚前上方;目视右掌方(图29)。

六、弓步撑掌

右腿屈膝半蹲,左腿挺膝蹬直,成为右弓步;同时,右掌向前上撑推,高与肩平,掌尖向上,小指侧向前;目视右掌方(图30)。

七、弓步撩掌

身体左转,左腿屈膝半蹲,右腿挺膝蹬直,成为左弓步;同时,左掌屈于胸前俯于右大臂内侧,掌尖向上,掌心向右;右掌向前、向上撩掌,掌尖向前下,掌心向左;目视前下方(图31)。

八、转身抡臂

上体右转,右腿屈膝半蹲,左腿挺膝蹬直面为右弓步;同时,右臂向上、向右、向下抡臂成拳收抱于左腰侧,拳心向上,拳面向前;左臂随之向上、向右下抡臂与胸同高,掌指向前,掌心向下;目视左掌方(图32)。

九、弓步穿掌

左掌外旋成掌心向上;右拳成掌沿臂向前,经左掌心上方向前穿掌,掌尖斜向前,掌心斜向上;左掌屈收于右腋下,掌心向上,虎口向前;目视右掌方向(图33)。

十、仆步穿掌

右腿屈膝全蹲,左腿铺平,成为左仆步;右掌成勾,内旋成勾尖向上;上体左侧俯;左掌沿左腿前方向左穿掌于左脚前上方;目视左掌方(图34)。

十一、弓步撑掌

左腿屈膝半蹲,右腿挺膝蹬直,成为左弓步;同时,左掌向前上撑推,高与肩平,掌尖向上,小指侧向前;目视左掌方(图35)。

十二、并步还原

左脚向右脚并拢,成为并步直立;两臂自然下垂于两腿外侧,掌尖均向下,掌心均向里,目视正前方(图36)。

要点:动作要连贯,快速。抡臂要成立圆,抡臂要快、穿掌有力,抡臂穿插掌与弓步、仆步的形成要协调一致。

说明:照上所述方法,可反复练习多遍。

第四盘:孤雁盘翅势

孤雁盘翅势的练习,能增强髋、腰和腿的柔韧和灵活性,以提高动作幅度和质量。

v

一、预备姿势

两脚并步,身体自然直立;两臂自然下垂于体两侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图37)。

二、仆步压腿

右腿屈膝全蹲,左腿向左滑出铺平成为左仆步;上体左前下俯身;右手从右腿内侧反手抓住右脚面,虎口向前;左手向左抓住左脚面,向下沉胯振压;目视左侧方(图38)。

三、仆步搬腿

左腿屈膝全蹲,右腿挺膝蹬铺成右仆步;上体右侧俯;左用向左伸搬住右脚回拉;目视右侧方(图39)。

四、仆步压腿

右仆步不变,上体右前下俯身;左手从左腿内侧反手抓住左脚面,虎口向前;右手向右抓住右脚面,向下沉胯振压;目视右侧方(图40)。

五、仆步搬腿

右腿屈膝全蹲,左腿挺膝蹬铺成左仆步;上体左侧俯;右用向右伸搬住左脚回拉;目视左侧方(图41)。

六、并步还原

左脚向右脚并拢,成为并步直立;两臂自然下垂于两腿外侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图42)。

要点:仆步之铺腿要伸直,脚掌全脚掌着地,不可向上掀起,尽量向下沉胯,使铺腿接近地面。

说明:照上所述方法,可反复练习多遍。

第五盘:燕子噙泥势

燕子噙泥势的练习,能提高弓步与仆步的相互转换和两臂反举的能力。能提高髋和肩两人大关节的活动范围及其灵活性能。

一、预备姿势

两脚并步,身体自然直立;两臂自然下垂于体两侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图43)。

二、并步抱拳

两手握拳,屈肘抱于两腰间,拳心均向上,拳面均向前;头向左转,目视左前方(图44)

三、双勾前撩

左脚向左上步,身体左转,左腿屈半蹲,右腿挺膝蹬直,成为左弓步;同时,两拳成勾直臂经膝两侧向前上撩击,高与腹平,勾尖均向下;目视前方(图45)。

四、仆步反勾

身体重心右移,右腿屈膝全蹲,左腿伸直铺平,成为左仆步;同时,两勾向后上反臂上举,高与头平,勾尖均向上;目视左前方(图46)。

五、弓步反勾

身体重心左移,左腿屈膝半蹲,右腿挺膝蹬直,成为左弓步;两勾稍向下落,勾尖均向上;目视前方(图47)。

六、转身双撩

身体右转,右腿屈膝半蹲,左腿挺膝蹬直成为右弓步;同时两后手随之经右膝两侧向前上撩击,高与腹平,勾尖均向下;目视前方(图48)。

七、仆步反勾

身体重心左移,左腿屈膝全蹲,右腿伸直铺平,成为右仆步;同时,两勾向后上反臂上举,高与头平,勾尖均向上;目视右前方(图49)。

八、弓步反勾

身体重心右移,右腿屈膝半蹲,左腿挺膝蹬直,成为右弓步;两勾稍向下落,勾尖均向上;目视前方(图50)。

九、并步还原

左脚向右脚并拢,成为并步直立;两勾成掌,两臂自然下垂于两腿外侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视前方(图51)。

要点:动作要连贯,弓步、仆步幅要大,两勾后反举,要习量上举。

说明:照上所述方法,可反复练习多遍。

第六盘:靖王托塔势

靖王托塔势的练习能提高上、下肢的协调性能,提高腿的站立平稳性能和腿的弹踢力量,能提高实战能力。

一、预备姿势

两脚并步,身体自然直立;两臂自然下垂于体两侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图52)。

二、右上穿掌

左脚向开跨一步,成为开步直立;同时左掌成拳屈肘肘收抱于左腰侧,拳心向上,右掌向右上穿掌,高与头平,掌尖斜向上,掌心斜向里;目视右掌方(图53)。

三、左上穿掌

右掌成拳屈肘收抱于右腰侧,拳心向上,左掌向左上穿掌,高与头平,掌尖斜向上,掌心斜向里;目视左掌方(图54)。

四、提膝亮掌

左腿支撑身体,右腿屈膝提起,成为独立步;右拳成掌屈肘按俯于右膝上方,掌心向下,小指侧向前;左掌向头上举,并抖腕亮掌,掌尖向右,掌心向上;目视前方(图55)。

五、亮掌弹腿

左掌向前下按掌于右膝内上侧,掌心向下,掌尖向右;右掌向右后上摆举,并抖腕亮掌,掌尖向上,掌心向后;右脚面绷直,右腿向前弹踢,高与腹平;目视前方(图56)。

六、左上穿掌

右脚下落,成为开立步;同时,右掌成拳屈肘收抱于右腰侧,拳心向上,左掌向左上穿掌,高与头平,掌尖斜向上,掌心斜向里;目视左掌方(图57)。

七、右上穿掌

左掌成拳屈肘肘收抱于左腰侧,拳心向上;右掌向右上穿掌,高与头平,掌尖斜向上,掌心斜向里;目视右掌方(图58)。

八、提膝亮掌

右腿支撑身体,左腿屈膝提起,成为独立步;左拳成掌屈肘按俯于左膝上方,掌心向下,小指侧向前;右掌向头上举,并抖腕亮掌,掌尖向左,掌心向上;目视前方(图59)。

bv客"

九、亮掌弹腿

右掌向前下按掌于左膝内上侧,掌心向下,掌尖向左;左掌向左后上摆举,并抖腕亮掌,掌尖向上,掌心向后;左脚面绷直,左腿向前弹踢,高与腹平;目视前方(图60)。

十、并步还原

左脚下落于右脚内侧,成为并步直立;两臂自然下垂于两腿外侧,两掌掌尖均向下,掌心均向里;目视前方(图61)。

要点:动作要连贯,亮掌抖腕,上下肢动作要协调,弹腿要快速、有力,力达脚尖。

说明:照上所述方法,可反复练习多遍。

第七盘:魁星点斗势

魁星点斗势的练习,能提高平衡能力,增强身体的稳定性。

一、预备姿势

两脚并步,身体自然直立;两臂自然下垂于体两侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图62)。

二、弓步叉拳

左脚向左上一步,身体左转,左腿屈膝半蹲,右腿挺膝蹬直,成为左弓步;同时,两掌成拳向前十字交叉于左膝前方,右拳在上,左拳在下,拳心均向下,拳面均斜向前;目视前方(图63)。

三、望月平衡

左腿支撑身体,右腿向后上举,高与头平,脚底斜向上;同时,右拳成掌向右前上举,掌尖向左,小指侧向上;左拳成掌,直臂向左后侧平举,掌尖向前,掌心向左;目视左手方(图64)。

四、弓步叉拳

右脚落地,身体右后转,右腿屈膝半蹲,左腿挺膝蹬直,成为右弓步;同时,两掌成拳向前十字交叉于右膝前方,左拳在上,右拳在下,拳心均向下,拳面均斜向前;目视前方(图65)。

五、望月平衡

右腿支撑身体,左腿向后上举,高与头平,脚底斜向上;同时,左拳成掌向左前上举,掌尖向右,小指侧向上;右拳成掌,直臂向右后侧平举,掌尖向前,掌心向右;目视右手方(图66)。

六、并步还原

左脚下落于右脚内侧,成为并步直立;两臂自然下垂于两腿外侧,两掌掌尖均向下,掌心均向里;目视前方(图67)。

要点:弓步叉拳要协调一致,平衡动作支撑腿要稳,动作要连贯。

说明:照上所述方法,可反复练习多遍。

第八盘:朝天蹬势

朝天蹬势的练习,能提高平衡能力,提高腿的柔韧性,是武术的重要基本功之一。

一、预备姿势

两脚并步,身体自然直立;两臂自然下垂于体两侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图68)。

二、提膝亮掌

右腿支撑身体,左腿屈膝上提,成为独立步;左掌经左腿内侧向下反手托抓住左脚脚底,掌心向上,小指侧向前;右掌直臂上举于头上方,抖腕亮掌,掌心向上,拇指侧向前;目视前方(图69)。

三、搬脚举腿

左手揣着左脚,向左、向上举于头上方;右手顺式抓住左脚尖向右搬拉,使左脚脚底向上,脚尖向右;目视前方(图70)。

四、并步还原

左脚下落于右脚内侧成为并步直立;两臂自然下垂于两腿外侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视前方(图71)。

五、提膝亮掌

左腿支撑身体,右腿屈膝上提,成为独立步;右掌经右腿内侧向下反手托抓住右脚脚底,掌心向上,小指侧向前;左掌直臂上举于头上方,抖腕亮掌,掌心向上,拇指侧向前;目视前方(图72)。

六、搬脚举腿

右手揣着右脚,向右、向上举于头上方;左手顺式抓住右脚尖向左搬拉,使右脚脚底向上,脚尖向左;目视前方(图73)。

七、并步还原

右脚下落于左脚内侧成为并步直立;两臂自然下垂于两腿外侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视前方(图74)。

要点:支撑腿要稳,上举腿要伸直。上伸腿要经过同侧肩后,尽量里搬,身体正直。

说明:照上所述方法,可反复练习多遍。

第九盘:撑补势

撑补势是仆步搂手弓步架冲拳和转身马步架打两个动作的组合。练习些盘功能提高手眼身法步的协调性能,能提高攻防能力。

b

一、预备姿势

两脚并步,身体自然直立;两臂自然下垂于体两侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图75)。

二、提膝摆掌

右腿支撑身体,左腿屈膝上提成为右独立步;同时左掌里、向上摆于复前,掌心向下,掌尖向右;目视左侧方(图76)。

三、仆步搂手

右腿屈膝全蹲,左腿伸直向左侧滑出铺平,成为左仆步;同时右拳屈抱于右腰侧,拳心向上;左掌沿左腿向左搂手于左脚上方;目视左手方(图77)。

四、弓步架打

左腿屈膝半蹲,右腿挺膝蹬直,成为左弓步;同时,左手成拳向左上方架拳于头左上方,拳眼向下,拳面向右;目视前方(图78)。

接着,右拳直臂平肩,向前冲出,拳心向下,拳面向前;目视右拳方(图79)。

五、马步架打

身体右转,两腿屈膝半蹲,成为马步;左拳屈肘收抱于左腰侧,拳心向上,右拳向上,向右架拳于头右上方,拳眼向下,拳面向左;目视左侧方(图80)。

接着,左拳直臂平肩向左侧冲出,拳心向下,拳面向左;目视左拳方(图81)。

六、提膝摆掌

左腿支撑身体,右腿屈膝上提成为左独立步;同时右掌里、向上摆于复前,掌心向下,掌尖向左;目视右侧方(图82)。

七、仆步搂手

左腿屈膝全蹲,右腿伸直向右侧滑出铺平,成为右仆步;同时左拳屈抱于左腰侧,拳心向上;右掌沿右腿向右搂手于右脚上方;目视右手方(图83)。

八、弓步架打

右腿屈膝半蹲,左腿挺膝蹬直,成为右弓步;同时,右手成拳向右上方架拳于头右上方,拳眼向下,拳面向左;目视前方(图84)。

接着,左拳直臂平肩,向前冲出,拳心向下,拳面向前;目视左拳方(图85)。

九、马步架打

身体左转,两腿屈膝半蹲,成为马步;右拳屈肘收抱于右腰侧,拳心向上,左拳向上,向左架拳于头左上方,拳眼向下,拳面向右;目视右侧方(图86)。

接着,右拳直臂平肩向右侧冲出,拳心向下,拳面向右;目视右拳方(图87)。

十、并步还原

左脚向右脚内侧并拢,成为并步直立;两拳掌向然下垂于两腿外侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图88)。

要点:动作要连贯,上、下肢要协调一致,步子要稳,冲拳有力,力达拳面。

说明:照上所述方法,可反复练习多遍。

第十盘:霸王举鼎势

霸王举鼎势是腰部练习的一种基本功。练习此盘功它能提高腰部和腿部的柔韧性及腰部腿部的灵活性,能提高动用质量。

一、预备姿势

两脚并步,身体自然直立;两臂自然下垂于体两侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图89)。

二、并步抱拳

两手握拳,屈肘抱于两腰间,拳心均向上,拳面均向前,头向左转;目视左前方(图90)。

三、单臂直举

右拳成掌,直臂上举于头上方,掌尖向上, 掌心向右;目视左掌(图91)。

v

四、侧下前俯

上体前下俯腰;左手向前(图92)向下按于右脚尖前地面上;目视左掌方(图93)。

五、单臂直举

上体起立;左掌成拳收抱于左腰侧,拳心向上;右拳成掌,直臂上举于头上方,掌尖向上, 掌心向左;目视右掌(图94)。

六、侧下前俯

上体前下俯腰;右手向前(图95)向下按于左脚尖前地面上;目视右掌方(图96)。

七、叉掌上举

上体起立;两手成掌,在腹前十指交叉,上提经胸前外翻直臂上举于头上方,掌心均向上,小指侧均向前;目视两掌方(图97)。

八、前下俯腰

上体前弓(图98)下俯;两手前下按于两脚尖前方地面上,掌心均着地;目视两掌方(图99)。

九、抱腿前靠

两手分开,向外向后绕于两腿外后侧,抱住小腿后侧;面向两小前腿贴靠,略停片刻(图100)。

十、并步还原

上体起立,成为并步直立;两手臂自然下垂于两腿外侧,掌尖均向下,掌心均向里;目视正前方(图101)。

要点:动作要连贯,上举臂时,要尽量向上引体,使身体舒展开;向下俯腰时,两腿要伸直,不可弯曲,下按地时,两手要尽量按着地面,面靠腿时,面部要尽力贴在腿上。

说明:照上所述方法,可反复练习多遍。

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018